北檢派6位檢察官 赴國安局偵訊20買家

私菸案延燒,總統府秘書長陳菊昨天首度回應,強調如果有任何責任,絕不逃避,一定會承擔。另外,昨天傍晚,北檢一口氣派出6位檢察官,避開守在北檢正門的大批媒體記者,從另一頭的法務部大門外出,約談部分買受人,為求保密,地點就選在國安局。

台北地檢署偵辦私菸案,最新進度傳出特勤中心交出20名買家名單。檢察官向國安局的商界一處秘密場所,總共出動2名主任檢察官、4名檢察官,以證人身分訊問20人,訊後全都請回,為求保密,地點就選在陽明山上的國安局。

對於私菸案,藍營立委頻頻出招,29號到最高檢,拜會檢察總長江惠民,質疑涉案的總統府侍衛室和走私車輛,都由總統府管轄,但案件發展至今,都由蔡總統出面擋子彈。質疑其中有隱情,要求檢調查辦到底。

國民黨立委曾銘宗說:「希望他全力查辦,不可以設定上限,趕快扣押相關的事證。」

檢察總長江惠民則表示:「盡速偵辦,那他(邢泰釗)也是說將來這個案子結案的時候,他會盡量呈現給透明化,讓外界可以看到說我們北檢就是怎麼來辦這個案件。」

面對私菸案,總統府秘書長陳菊昨天首度回應,說:「如果有任何我的責任,那我絕不逃避。我想我會承擔,這個部分很清楚,該誰負責,就應該要負責。我想這個部分,我不是一個會逃避責任的人。」

而檢方昨天也第一次提訊已聲押壓的張恒嘉,透過電磁紀錄,以及搜索華航查扣的資料、以錢追人。北檢強調,查到哪辦到哪。交通部長林佳龍強調,查私菸案只是一個開始,革除華航長年弊端才是重點。林佳龍說:「我先前是很不滿(華航)啦,現在沒有那麼不滿了啦,因為他們有改進嘛,而且有面對問題,這個就是社會希望看到政府一個負責任態度。」

而包括華航董事長謝世謙、遭到調職的資深副總羅雅美、空品部副總邱彰信等3人,被公民團體成員告發瀆職,檢方目前以他字案偵辦,不排除傳喚3人到案,釐清疑點。檢調本週也不排除進行另一波約談及搜索。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查