北檢上午再赴國安局 已訊問大約70人 | 公視新聞網 PNN

北檢上午再赴國安局 已訊問大約70人

北檢積極偵辦私菸案,今天一早,檢方再到國安局訊問訂購人員,至少已經問70人,也希望本周能全部問完。不過,國民黨繼續批評總統府的調查有在閃,總統府秘書長陳菊應該要負政治責任。

針對私菸案,國民黨團31號持續出招,對於總統府30號公布的私菸案行政調查進度大表不滿,認為蔡總統任內首任侍衛長,已升為副參謀總長執行官的劉志斌,也要被究責,並痛批府秘書長陳菊要負政治責任,總統府的調查避重就輕,把責任都推給吳宗憲。

「少校吳宗憲,少校侍衛官,成為替死鬼。」國民黨團總召曾銘宗批評。

總統府發言人丁允恭表示,「陳菊祕書長也表示說我們這個誰應該負起什麼樣的責任,就要負起什麼樣的責任,她並沒有迴避。那相關的這些調查,我們也會持續的進行。」

由於府方已經將行政調查的初步資料,交由檢調偵辦,北檢30號,除了持續到國安局,訊問訂購人員,也到桃園台北關,偵訊查緝私菸的關務署人員,釐清免稅菸品通關作業等的情況,專案小組晚上還回到北檢開會討論偵辦進度;31號一早,檢方持續到國安局訊問訂購人員,目前至少已經完成近70人的訊問。

財政部關務署長謝鈴媛指出,「我們那個貨物一定扣在那邊,我們要確保這個貨物一定沒有再被移動什麼的,我們已經都鎖在私貨倉庫裡面了。我昨天也有去看。」
 
北檢檢察長邢泰釗表示,「我們這兩天都在持續的再問啦,當然啦,我們每一樣都會查,包括人跟物,我們都同時在查,動員十幾位檢察官都在查,同時呀。」

北檢希望本周能訊問完訂菸名單上的相關人,釐清訂菸者是自購,還是代購,以及是否為初次下單,目前都暫列證人身分;未來,如果查出,是因有利可圖而大量下訂,將改列為圖利罪被告,面臨至少5年以上的刑責。

 

相關新聞

留言區