廢油桶棄象鼻岩海域 船長:懶得拿下船 | 公視新聞網 PNN

廢油桶棄象鼻岩海域 船長:懶得拿下船

前天有潛水教練帶著學員,在新北與基隆交界的象鼻岩附近海域,發現有20多桶廢油桶載浮載沉,趕緊撈起來;而海巡署已抓到亂丟油桶的漁船。

遠方海面上隱約可見白色和綠色的桶子、載浮載沉,遊艇開近一看,竟然都是廢棄油桶;24日下午,潛水教練王銘祥和學員在象鼻岩海域附近,發現有不肖人士棄置油桶,趕緊停止潛水活動,先把油桶撈上岸再說。

由於油桶內的油洩漏出來,造成海面都是油漬,也散發濃濃油味;但潛水教練最擔心,如果油汙擴散被送往潮間帶,汙染會更嚴重。

潛水教練王銘祥說:「油溢出來的時候,我們整個潮間帶可能都會有油,撈的過程中還發現一隻海龜上來換氣,我們在想說那一隻海龜都已經吃到油了,這個對於海洋這些生物確實是危害相當相當大。」

1564121128r.jpg

被打撈上岸的廢棄油桶總共有23桶,每桶有5公升,海巡署透過追查油桶標示代理商及編號,加上比對雷達航跡,25日傍晚宣布破案,抓到丟棄廢棄油桶的兇手。

海巡署北部分署副分署長蔡茂埕表示:「(經過)500多艘漁船的比對,對這些雷達的航跡回放,追查這些油桶的來源跟影像,逐一地追查出來是一艘設籍在深澳籍的漁船所丟棄的,這位船長他到案以後,他也供稱是他丟棄的。」

經過海巡署初步詢問,游姓船長承認,因為空桶在船上占空間懶得拿下船,所以自認桶內已經沒有油了,才直接海拋。不過海巡人員指出,就算沒有殘油,這個行為一樣會破壞海洋環境,何況桶內發現有很多殘油。

基隆市產業發展處海洋事務科長蔡馥嚀表示:「船舶棄置這些廢油的行為就涉及海汙法29條,裁以行政罰法30到150萬。」

事實上,漁港內都設有廢油回收桶,漁民並非無處可丟廢油。而海巡署北部分署,除了感謝潛水教練王銘祥熱心相助,也呼籲民眾要愛惜海洋資源,為生態保育盡一份心力。
 

相關新聞

留言區