全美首例 紐約州立法禁止幫貓除爪 | 公視新聞網 PNN

全美首例 紐約州立法禁止幫貓除爪

許多家裡有養貓咪的人,可能都有過家具被愛貓破壞的經驗而備感困擾。為了防止貓咪亂抓或是弄傷人,有些飼主會選擇給貓咪動「除爪手術」一絕後患。不過,隨著近年來動保意識抬頭,不少歐洲國家和加拿大省份都已經立法禁止這項把貓咪爪子去掉的手術,原因是認為這麼做太過殘忍、也沒有必要。上個月美國紐約州議會也通過表決,本週一正式成為全美第一個、立法禁止貓咪除爪手術的州。

紐約州議員羅森塔爾日前表示,「我大概在四年半前提出這個法案,我認為這很重要,因為除爪手術會截掉貓的第一個指節,這並不是拔除指甲,而是截肢」。
 
根據新法規定,除非貓咪本身有相關醫療需求,要不然獸醫師不得以任何理由幫貓咪做除爪手術,違者將面臨最高1,000美元、相當於新台幣3.1萬元的罰款。但是有獸醫師團體認為,除爪手術仍有其必要性,因為有些貓咪主人的免疫系統弱、身體狀況差,萬一被抓傷了會有危險。

1564111056g.jpg
 
紐約州議員克勞奇說,「像是嬰兒很容易會被貓抓傷後感染,知道有不少獸醫師反對法案,我認為政府這樣有點管太多了」。

目前,除了紐約州之外,其他三座美國城市洛杉磯、舊金山和丹佛,都已經禁止了這項手術。預料紐約州的立法,將會帶動美國更多州跟進。
 

留言區