矽膠乳房填充物致癌疑慮 食藥署令回收 | 公視新聞網 PNN

矽膠乳房填充物致癌疑慮 食藥署令回收

國際間陸續傳出多例疑似因隆乳罹癌的風險,其中愛力根公司生產的三款絨毛型矽膠乳房填充物,有引發大細胞淋巴瘤的疑慮,繼美國、加拿大等國家下令回收後,我國食藥署今天也宣布跟進,業者必須在一個月內完成回收。

三款由愛力根藥品公司製造生產的絨毛型矽膠乳房填充物,有導致免疫系統發生罕見癌症「間變性大細胞淋巴癌」,簡稱BIA-ALCL的疑慮,繼美國、加拿大、法國、澳洲等國家下令回收後,我國食藥署也決定跟進。

食藥署醫妝組科長吳正寧解釋:「因為它造成這個BIA-ALCL的風險,所以原廠有這樣子的全球回收、下架的這樣子行動的話,我們國內應該也要比照。」

食藥署表示,今年5月已經召開過專家會議,專家們大多認為全球已知的BIA-ALCL病例,大多發生在非亞洲地區民眾,雖然國內目前尚未接獲不良事件通報,為了維護民眾健康,除了要求所有隆乳產品仿單要加註警語,也要求醫師持續監測、已經使用這三款問題產品婦女的健康狀況。

北醫大乳房醫學中心主任杜世興表示:「現在也很難說因為這邊下架不能裝就叫她們取出,這種動作也不至於會做到這種情形的建議,那只能去監測她未來有沒有這樣可能性的發生。」

根據統計,從104年至今,愛力根進口三款問題產品、共有1.2萬個,至於有多少已經使用,還要等業者進一步清查回報,食藥署強調,這些問題產品必須在一個月內完成下架回收,到8月25號為止,如果違反規定,最重將廢止許可證。

留言區