36款含「雷尼替丁」胃藥 8/1全面下架禁售

國際最新研究發現,含「雷尼替丁」成分的胃藥放愈久,恐怕生成越多致癌物NDMA,因此繼美國及歐洲宣布全面停售後,我國食藥署也決定跟進,從8月1日起,國內36款同成分胃藥全面下架回收、禁止銷售。
 
專門用來治療胃酸過多的處方箋用藥「悅擬停膜衣錠」,因為藥品成分「雷尼替丁」,被驗出有致癌疑慮的NDMA,今年6月被食藥署要求下架回收。沒想到一個月後,最新國際研究指出,這些致癌物NDMA會隨著擺放時間越長和接觸高溫時間越久而上升,超出每人每日攝取量,因此繼美國及歐洲宣布全面停止銷售後,我國食藥署也決定跟進,從8月1日起,國內所有含「雷尼替丁」的胃藥,通通必須下架回收。

食藥署藥品組科長洪國登表示:「我們沒有辦法確保說在這2年到4年的保存期限內,這個藥品都是安全的,因此我們採取了管制的措施。」

食藥署表示,國內市場含「雷尼替丁」成分的胃藥,共有19家廠商,共36款藥品,有29款處方用藥、7款指示用藥,而根據健保資料庫統計,國人每年吃掉8千萬顆、含此成分的胃藥市占率約三成。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒指出:「因為它本身會抑制你胃酸的分泌,所以停藥的時候,它胃酸分泌就會比較多,所以我們建議民眾不要擅自停藥。」

藥師提醒民眾,替代藥物還有很多,民眾不必恐慌,而食藥署也請業者提出藥品回收計畫,若沒有在期限內完成回收,甚至持續出貨者,將依消保法,處6萬到150萬元罰鍰。