衛生所鬧醫師荒 雲縣9衛生所沒有醫師

各地衛生所醫師荒問題難解,雲林縣20鄉鎮有9個衛生所沒醫師,因為薪水不高、醫生難找,有年紀較大的民眾表示,在地衛生所離家近對他們來說比較方便。

住雲林縣二崙鄉今年83歲的蔡姓阿伯,因為感冒一大早就來到二崙衛生所看診,他就說衛生所離家近,不用再坐車才能看醫生,對於年紀大的老人比較方便。
 
以二崙鄉衛生所來說,每週一到週五上午看診,包括診療、衛教和癌症預防等,平均每個月有800診次,但目前並不是每個地方衛公所都能就診,雲林縣20個鄉鎮衛生所有9所沒醫生,台南市37區衛生所有6區沒醫生。

雲林二崙衛生所醫師黃子華表示,「我們會花蠻多時間在這部分做衛教,讓他們了解有一些健康,確實可預防,在平常的時候就應該做保健」。

雲林縣衛生局表示,以虎尾來說,因為醫療資源充足、市區開業醫師多,已23年沒有醫師進駐衛生所,加上近年來雲林大型醫院針對偏鄉提供接駁看診服務,多少彌補偏鄉醫療,除非是偏鄉附近沒有診所,才有醫師願意留在偏鄉衛生所看診。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查