五星旗毋通! 蘭嶼"小飛魚"紮國旗去波蘭做外交


臺東蘭嶼的椰油國小的「小飛魚展演隊」為著欲參加波蘭舉辦第27屆國際兒童藝術節,真無簡單募款著320萬。想袂到21開幕彼工,中國共主辦大會施壓,共五星旗交予囡仔,好佳哉家己有紮國旗,咱毋讓步也有堅持,落尾「小飛魚展演隊」紮咱的國旗出場,成功表演是上好的國民外交。



蘭嶼「小飛魚展演隊」為了前往波蘭參加第27屆國際兒童藝術節,師生們為了籌措出國的320萬元旅費,四處募款,好不容易籌到經費,出國前夕40多位學童在島上先公演,把蘭嶼原住民傳統舞蹈完整呈現,受到鄉民熱烈的掌聲。


19號蘭嶼小飛魚展演隊開心的拿著國旗終順利前往波蘭,但21號晚間開幕出場,主辦單位卻把五星旗交給椰油國小小飛魚學童出場,但學童們拒絕,堅持要拿我國旗出場,經過領隊向波蘭大會抗議交涉,最後同意小飛魚帶著我國國旗出場,師生們都很興奮。

==聲音來源 椰油國小校長 陳淑雯==
後來我們的小領隊說
他有去請示大會 大會說不行
我們還是要掛五星旗
但是我們全部人都不同意
我們說我們只能掛我們的國旗
不然要退席

後來學校私下瞭解,是中國大使館曾經向大會「關切」。不過校長表示,學童們的心情並沒有受到這起國旗事件影響,尤其是學童穿丁字褲上台賣力的霸氣演出,讓全世界知道台灣有這麼特殊的蘭嶼原住民傳統文化。

記者 章明哲 台東報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查