國安局私菸案 蔡下令檢討過往陋習整飭

國安局官員利用總統專機走私菸品,引發喧然大波,總統蔡英文下令要檢討過往陋習,並取消出訪禮遇,未來總統出訪團的隨行人員,除了涉及國安機敏事宜之外,行李通關會比照一般旅客查驗。而行政院長蘇貞昌是要求嚴查嚴辦,至於交通部長林佳龍,也說華航會展開調查、絕不護短,還指出過去可以,不代表現在要縱容。

接見世界台灣商會聯合總會訪問團,總統蔡英文回憶出訪旅程,他說:「自由民主永續之旅,我也感受到旅外僑胞和我們台商朋友,對台灣情義相挺。」
 
但國安局官員利用這次出訪走私菸品,蔡英文在臉書發文表示一早邀集總統府秘書長陳菊以及國安會秘書長李大維會商,除了配合司法偵辦機關內部調查外,也要檢討過往陋習加以杜絕完整反省,未來出訪團成員回國行李通關將取消禮遇。

總統府發言人丁允恭說:「出訪這些成員如果不涉及國安機敏,這些比較機密部分以外,都要比照一般旅客來給海關進行抽檢。」

利用總統出訪專機走私菸品,重挫國安形象,行政院長蘇貞昌也要求嚴查嚴辦,交通部長林佳龍則坦承這是長年陋習,對於華航疏失責任將全面調查,絕不護短。

行政院長蘇貞昌表示:「嚴查嚴辦,從制度面作業面該檢討該防止該究責都要做。」

交通部長林佳龍則說:「這個是涉及可能歷年來情形,外界有所質疑,我們絕對不能只針對一次涉及違法行為進行調查,必須全面無上限進行調查,釐清疏失責任。」

追查歷年走私菸品行為,是否會查到馬政府任內,林佳龍表示查到哪辦到哪,過去可以,不代表現在就可以縱容,對於調查期限,則是越快越好,並強調發現問題勇於承擔責任,才能重新獲得社會信任。

相關新聞