上半年港資來台3.4億美元 較去年同期增203% | 公視新聞網 PNN

上半年港資來台3.4億美元 較去年同期增203%

經濟部公布最新投資統計,今年上半年港資來台投資金額3.4億美元,較去年同期大增203%,經濟部研判香港政局緊張,資金已有外逃來台跡象。

香港修訂逃犯條例引發投資人擔憂,經濟部公佈最新僑外資、中資來台及核准台資赴中投資統計,發現上半年港資來台投資金額高達3.4億美元,比去年同期1.1億多美元大增203%。

經濟部投審會執秘張銘斌說明,「香港人很喜歡到台灣來,不管是投資或是觀光、甚至移民,政策上也算是對香港有特別、比較好的待遇。」

經濟部表示,一直以來港資都是我國僑外投資前三大的來源地,僅次於日本,與南韓相近。如果下半年港資來台投資成長金額相當,全年有機會改寫2014年5.9億美元的歷史最高。另外,受到美中貿易戰影響,上半年核准對中國投資件數為282件,比去年同期大減51%。而這段時間核准中資來台金額也只有4,747萬美元,年減65.48%。

1563859910a.jpg
 
台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「中國大陸的投資環境已經沒有以前那樣的利基,譬如說它在人事成本方面、在環保法規方面都已經慢慢比較緊縮,這個會讓很多台商覺得在那邊的投資動機不強,再加上貿易戰影響,我們看到現在很多企業是從中國大陸出走到其他地方。」

學者表示,目前台灣對中國出口已經是連8黑,表示台商對中國出口的中間財、零組件機器設備逐漸減少,進而顯示在美中貿易戰衝擊下,影響台商赴中國投資意願。

相關新聞