英保守黨選舉將公布 民調估強生大贏

英國保守黨黨魁的投票,當地時間23日就要公布結果。有英國媒體預測、前外相強生(Boris Johnson)將以超過七成的得票率、獲得壓倒性勝利。強生在政壇向來以特立獨行著稱,並且公開主張硬脫歐;他還沒有就任首相,就已經有兩位內閣成員宣布請辭。

今天是英國保守黨黨魁郵寄選舉作業的最後一天 ,這項前任與現任外交大臣對決的黨魁之爭,從一開始就由總是頂著一頭金色亂髮、作風充滿爭議的強生領先,英國太陽報周末進行的網路民調則顯示,強生將以7成3的得票率獲得壓倒性勝利,

然而,強生在競選過程中,不斷強調無論有沒有達成協議,一定會在10月31日歐盟訂下的大限前脫歐,面對可能發生的結果很多人不敢苟同。在選舉揭曉前夕大批主張留歐,希望舉辦二次公投的民眾,便率先走上倫敦街頭,大聲對強生說不。

抗議人士史密斯說,「如果一如預期強生當上首相,他曾經承諾將可能以硬脫歐的方式,帶領我們脫離歐盟,這絕對不是2016年公投支持的內容,也違反了脫歐者的初衷。」在此同時,英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)接受專訪時也表態將會請辭,因為他無法輔佐一個樂於讓英國無協議脫歐的領袖。

英國財政大臣哈蒙德表示,「我確定我不會被解職,因為我會在那(強生當上首相)之前請辭。」

除了哈蒙德之外,司法大臣高克傳出也將跟進,後續可能將有更多親歐盟人士提出辭職。而不拘小節的強生,日前還曾鬧出半夜和跟同居女友激烈爭吵,嚇得鄰居報警的醜聞,他一旦如願帶著女友入主唐寧街10號,行事作風恐怕都會被拿著放大鏡檢驗。

1563849167q.jpg(圖/美聯社)