新英相出爐 強生上任後如期完成脫歐

英國保守黨黨魁投票23日揭曉,一如先前預料,前外相強生(Boris Johnson)擊敗了現任外相韓特(Jeremy Hunt),成為英國首相梅伊的接班人。今(7/24)日就會宣誓就職,強生強調,上任後最大工作就是一定會在10月31日大限前脫歐。

和對手韓特握手致意,前外相強生以高他一倍的選票、9萬2千多票勝出,當選保守黨黨魁發表當選感言,宣布未來三大施政目標。英國保守黨新任黨魁強生提到「實現脫歐、團結國家,還有打敗(工黨黨魁)柯爾賓,這就是我們接下來要做的事情」,強生強調,上任後最大工作就是確保英國10月31日大限前脫歐,由於他在競選期間曾放話不惜無協議硬脫歐,導致已經有兩位內閣成員宣布請辭。

美國總統川普一知道強生當選,不只立刻推文,也公開祝賀他。美國總統川普表示,「他們(英國人)稱他為英國版川普,這是好事,他們喜歡我,這是他們想要、需要的。強生會做到的,他將會做得很好」。

強生之所以有英國版川普稱號,是因為他和川普不但是好麻吉,經歷也很類似。紐約出生的強生,今年55歲,和川普生日只差4天。強生牛津大學畢業後,曾在英國《泰晤士報》和《每日電訊報》擔任記者,2008到2016年擔任倫敦市長,2016年梅伊上台後任命他為外相,但去年宣稱無法接受她的脫歐政策而請辭。他和川普一樣,過去也發表不少種族和性別歧視言論,在競選期間和在女友在家裡大吵一架,還鬧上新聞版面。

梅伊今天卸任,強生宣誓就職,不過除了脫歐難題和歐盟的關係發展、香港反送中造成英中緊張,還有日前英駐美大使達洛克因批評川普的電報外洩後辭職,位子將由誰接任、如何修復英美關係,接下來都備受關注。

1563936056f.jpg
強生當選英國新任首相(資料圖/美聯社)。