英保守黨魁選舉 強森、杭特進入最終戰

英國保守黨的黨魁大位之爭,經過五輪的淘汰賽,晉級最後準決賽的兩位候選人,分別是前任與現任外相,強森與杭特。最後由誰做黨魁,七月底揭曉。

保守黨下議院議會黨團「1922委員會」主席,20號公布313位議員第五輪黨魁投票結果,前外相強森160票位居第一、現任外相杭特77票位居第二,環境大臣戈夫75票慘遭淘汰。強森表示他感到榮幸可以獲得過半數議員的支持,並期待能實現他的脫歐計畫,團結全國,創造更光明的未來。杭特則是坦承強森是黨內領導人與首相大位的領先者,強調自己雖然不被看好,但政治圈總會有驚喜發生。

英國外相杭特說:「在這場比賽我是不被看好,從一開始就不被看好,而我喜歡證明人們是錯的,我將贏得這場比賽的方法,是展現脫歐最佳途徑,是由一位強悍有底線、不為國家爭取到最好條件絕不放棄,但也準備一走了之的首相到歐盟去。」

強森與杭特一位是前任外相,另一位是現任外相,倆人都是五十多歲,也都畢業自牛津大學。杭特自2010年就是內閣的一員,在接下外交事務之前,他是英國在位最久的衛生大臣,杭特年輕時曾在日本擔任英語老師,能講流利的日文,而且妻子是中國人。強森在2008年到2016年間擔任倫敦市長,是英國知名度與爭議性都最高的政治人物。

倆人接下來將全國走透透,爭取十六萬黨員的支持,最後的黨員投票結果將在七月底揭曉。工黨的競選幹部稱這倆位候選人,一個是把NHS全民公費醫療服務給毀了的人,一個是要把公醫服務賣給川普的,還強調下屆首相人選不應該交給一群不具代表性的保守黨黨員來決定,而是應該要舉行大選。
 

相關新聞