傳港反送中人士10餘人抵台尋求政治庇護 | 公視新聞網 PNN

傳港反送中人士10餘人抵台尋求政治庇護

香港反送中抗議,香港特首林鄭月娥曾公開表示要追究到底,據傳已有10多位參與示威香港人已抵達台灣,想要尋求政治庇護,總統蔡英文表達關切。不過,有學者認為,港人在台要尋求政治庇護太難。

香港反送中抗議,已持續一個多月,如今戰線已蔓延香港18個區域。日前甚至傳出香港特首林鄭月娥,不排除宣布戒嚴可能性,就怕港府秋後算帳,據傳已有10多位參與示威香港人,已抵達台灣,希望尋求政治庇護。

總統蔡英文回應:「我相信我們有關單位都有掌握,那對於這些來自香港的朋友,我們會基於人道做適當的處理。」

陸委會發言人邱垂正表示:「如果我們政府有收到相關的個案申請,我們都會在尊重人權保障及人道關懷的原則下,由相關機關參酌我方的相關法規,就個案的需求妥適處理。」

據了解目前十餘位港人,在台灣非政府組織團體安排下暫時安置,至於未來要回香港,或轉往第三國,還沒有進一步訊息。有學者認為,過往台灣政府,在處理香港示威者來台尋求政治庇護很消極。加上沒有法源可依循,難民法草案,則是年年躺在立院審議,遲遲未三讀,而港澳條例第十八條,雖然有法源,強調因政治因素致安全及自由受緊急危害,得提供必要援助,但卻沒有「暫停遣返」審查機制或具體條文。
 
1563515299l.jpg
 
成大政治學系教授梁文韜指出:「就是以個案處理的方式,但是問題他沒有機制,提供一個長期居留的機制,沒有審核的方式,不論每一個國家都有他的方式去審核,你為什麼都要逃避呢?這是個鴕鳥的心態。」

在台港生孫凱琦說:「香港已經不安全了所以才逃到台灣的啊,我覺得如果台灣真的沒有辦法做(政治庇護)這個部分的話,或者說就是個案協助申請啊,如果都沒有就是再不行的話,他們可能會去考慮第三地了。」

在台港生表示,目前台灣居留,觀光簽證最長一個月,如果是學生簽證,大學有三年,時效過了,如果還有學籍,可在延長一年,每年換簽,至於政治庇護,在沒有法源情況下,恐怕也只能以個案處理。

1563515247f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區