淡水民宅赫見未爆彈 冒白煙竄出火花 | 公視新聞網 PNN

淡水民宅赫見未爆彈 冒白煙竄出火花

新北市淡水區一處民宅出現未爆彈,不斷冒白煙,甚至竄出火花,嚇得屋主趕緊報警。軍方拆彈小組也趕到現場,最後成功移除了這枚二戰期間遺留的黃磷彈,所幸虛驚一場。

新北市淡水區一處民宅屋主,15號拍下自家後院一處,白煙不斷往上竄還出現火花的畫面。兩個月前因為大雨沖刷而出現的異狀,屋主以為是鋼瓶冒煙,自行撲滅火勢後,沒想到昨天又再度自燃。屋主不敢大意,報警處理,這才知道原來是顆未爆彈。

胡姓屋主說:「因為它噴的火,燒得不是正常。因為火焰,很強那種火,他(警消)來的時候,他就說是顆未爆彈,所以才請軍方來。」

警消一到現場後立刻拉起封鎖線,並且疏散附近的8間民宅一共14人。而拆彈小組到場,花一個小時處理把未爆彈被裝進白色箱子,由四個人小心翼翼順利搬上車,成功移除。
 
國軍基隆彈藥分庫上尉董岳隆表示:「這顆彈藥經過我們未爆組初步研判,它是一顆日治時期,二戰日治時期所遺留下來的黃磷迫爆彈。經過我們未爆組勘動測試之後,此顆彈藥暫時沒有危險性。我們將進行移運至湖口未爆彈暫存庫房,後續配合靶場流入,實施專案報毀。」

軍方證實這是一枚二戰期間遺留的黃磷彈,因為黃磷碰到空氣會自燃,所以才產生冒煙的情況。目前成功移除,沒有造成人員受傷。



 

相關新聞

留言區