南迴草埔安朔隧道高架段 預計12/20通車


南迴公路正在進行拓寬和截彎取直工程,施工已8年,其中屏東草埔段到台東安朔段4.6公里隧道工程,以及6.3公里的高架路段即將完工。公路局預計12月20日左右可以通車,未來可縮短台東到屏東30分鐘車程。

南迴公路改善工程中,最受關注的草埔到安朔段4.6公里隧道,南下北上雙向四線車道工程已進入完工階段。公路總局西濱公路南區工程處表示,這個隧道設計有20項安全設施,還有降溫灑水管線,而且一旦發生火燒車事故,排煙通道設計在頂端隧道壁內,可保持隧道內視線清晰,通訊也不會中斷。工程顧問陳志鴻強調,「我們的消防和通風這邊算是最強的。」

隧道南端口,連接舊台九線南迴公路草埔段,北端口則新建6.3公里連接台東安朔的高架道路,沿著山谷蜿蜒興建,路面的舖設,也考量東部每逢颱風豪雨可能積水影響行車安全,採用快速排水設計。公路總局表示,草埔安朔隧道和高架道路的興建,再加上台東縣境各路段截彎取直,可大幅縮短半小時的行程時間,預計趕在今年12月20日左右通車。

公路總局西濱南區工程處處長江金璋表示,「也就是50幾公里的一個路線來講,就整個全線拓寬完成的話,目前來講大概可以節省超過30分鐘。」

江金璋表示草埔到安朔路段通車後,用路人不必再忍受彎彎曲曲的爬坡下坡路段,又能享受沿線的山谷美景,而且還有交通行控中心,確保用路人的行車安全。而南迴公路台東段改善工程,全線預計明年完工通車。

 

相關新聞