台中去年起推親子停車格 違規占用嚴重 | 公視新聞網 PNN

台中去年起推親子停車格 違規占用嚴重

台中市去年開始,在公共停車場推親子停車格,不過違規占用情況嚴重。交通局統計,從今年6月29日開罰至7月15日,累計有121件違規占用。但因人力不足,加上管理權限受限,在停車場的違規占用,得民眾檢舉才能追出車主再開罰,目前多半還是以勸導為主。

黃小姐帶著三歲的孩子,頂著大太陽走了好久,好不容易找到停車位,還得把孩子安頓好才能開車。但是停車場裡明明有親子停車格,黃小姐說根本是看得到,但卻用不到,「覺得很沒意義呀,因為(親子車位)被沒帶小朋友的停走了,這樣子有設跟沒設不是一樣的嗎?」

看看公有停車場裡的親子停車格,已經全部被停滿,不過擋風玻璃前卻沒有親子停車證。停管員按時巡邏,發現好幾台車違規占用,但是因人力不足、加上沒有開單權,只能以勸導單通知車主。停車管理員表示,「(很多人)直接停,沒注意,我們就是陸陸續續會一直放這種告示單,要他下次不要再停了。」

交通部去年公告,要求一定規模的公共停車場須設2%的親子停車位,台中市規劃路邊停車格和停車場的親子專用格,但實際上還是有不少親子停車格被違法占用。台中市交通局統計,從6月29日到這個月15日,已經累計有121件違規占用。

台中市交通局停管課長徐光前呼籲,「你在停這些親子車格的時候,在車子的擋風玻璃前沒放這兩張、其中任何一張的親子停車證,我們就會視為違規的停車行為。」民眾也表示,「帶小孩真的很麻煩,所以說親子車格特別靠近出入口的地方,對家長而言是比較方便的。」

台中市交通局表示,違規占用以醫院和百貨公司、量販店周邊的情況最嚴重。路邊停車格警方發現就可以主動舉發,但賣場或是公有停車場裡的,必須要民眾檢舉通報,確認違規的話,就會依法開罰六百到一千兩百元。

 

相關新聞

留言區