第一鋼琴夫人史蘭倩斯卡分享音樂生涯 | 公視新聞網 PNN

第一鋼琴夫人史蘭倩斯卡分享音樂生涯

有第一鋼琴夫人美稱的美國鋼琴家露絲史蘭倩斯卡,今年再度受邀來台演出。儘管她已經93歲了,走起路來還是相當敏捷,當她敲下黑白琴鍵的瞬間,卻能讓空間凝結,忘了他的年紀。曾在東吳大學擔任客座教授的她,對於台灣學生,完全不藏私,她更希望透過音樂這個國際語言,跨越文化差異,創造更多人與人之間的連結。

手指頭有如行雲流水般,靈活的在黑白琴鍵上跳躍,完美的演奏技巧以及悅耳的琴聲,很難想像是出自於這位身高不到150公分,今年93歲的鋼琴演奏家,露絲‧史蘭倩斯卡。

史蘭倩斯卡回憶起當年學琴的機緣:「在我爸爸上完課之後,我會進去他的工作室,然後爬到鋼琴椅上。我會用一根手指頭,彈出剛才他學生彈奏的曲目。我爸就發現我應該有絕對音感,結果真的有。」

史蘭倩斯卡在小提琴家父親的嚴厲教育下,四歲就開鋼琴獨奏會,五歲被紐約時報譽為「自莫札特以來最耀眼的神童」,八歲更開始登台演出。但15歲的她,因為無法忍受體罰,日復一日的苦練,以及輿論壓下,決定離家出走中斷演奏,直到26歲才又復出。史蘭倩斯卡除了在各地演出,也致力於教育的工作。這次她再度獲邀來台演出,說起台灣,她形容這是她第二個家,而問到她和台灣的緣份,他說要從39歲那年,丈夫過世時說起。

史蘭倩斯卡說:「我從沒想過我會住在台灣,想都沒想過。但我以前的學生王潤婷告訴我東吳大學要慶祝建校週年,因此要邀請外國藝術家來台當客座教授,當時因為我丈夫過世,我非常難過,她認為可以藉這機會轉移我的注意力,不要當一位悲傷的寡婦。所以我就決定來台灣。」

和父親採取不同的教學方式,史蘭倩斯卡擔任客座教授期間,溫柔有耐心又不藏私,如此的親切和藹,讓學生們都稱呼她為史奶奶。

東吳音樂系鋼琴組學生江任元說:「她就會告訴我,你的雙腳不要一前一後,或者是踏板要怎麼樣,然後身體要往前。她就會跟我講說:Did you hear that? 然後她就會說,你有聽到那個聲音嗎,就是那個聲音傳出去,跟我原本彈的就是不一樣。」

和大師接觸,學生除了能提升技能,在國內也能開拓視野。高齡93歲的史蘭倩斯卡,到現在,仍然一如往常每天練琴。他說音樂是表達情感,說故事的國際語言,希望有生之年,她能繼續透過音樂,跨越文化差異,創造人與人之間,更親密的連結。
 

相關新聞

留言區