馬自達柴油車事件逾2年 民眾盼啟動安全調查

馬自達問題柴油車事件爆發已超過兩年,儘管台灣馬自達已經2次召回,還是有部分車輛出現瑕疵,今天馬自達受害車主來到行政院前遞交陳情書,要求政府能對馬自達啟動安全調查。

一輛輛馬自達柴油轎車、休旅車貼上標語集結繞行行政院一趟又一趟,他們全都是要來抗議盧,馬自達日前2次召回1.1萬輛柴油引擎車款後,還是有部分車輛出現副水箱水噴漏等瑕疵。

抗議車主許先生說:「斷鍊的話基本上等於是我們在行車當中,引擎直接熄火的意思是一樣的,如果說今天是發生在高速公路,那造成的傷亡這個是難以想像。」

車主表示,問題車事件爆發已超過兩年,馬自達雖然已經針對冷卻水無預警外溢、機油鍊條斷鍊、感知器故障、煞車真空泵失效等問題進行召回,但是馬自達的檢測方式還是不夠確實,像是鍊條檢測應用儀器測試,但在台灣檢測卻說是用目測;感知器召回在國外是直接換新,台灣卻只做檢測,質疑這樣的召回是在敷衍車主,因此遞交陳情書,希望政府能對馬自達啟動安全調查。

抗議車主張先生說:「斷鍊的部分是我們台灣的車主先發現到才一直往上呈報,但是車安中心跟交通部一直當門神為馬自達在掩護,所以我在此譴責交通部要硬起來。」

行政院消保處簡任秘書陳星宏回覆:「會把相關的意見轉請相關的主管部會,做後續審慎因應的一個回應。」

面對車主再次抗議,馬自達發出聲明表示,與專家委員充分討論,於12號公布新召回改正計畫,另針對符合條件且完成召回改正車輛,將提供引擎本體及排氣壓力感知器永久保固,並於7月29日開始執行本次召回改正措施。



 

相關新聞