馬自達2款柴油車召回上萬部 車主:未改善

馬自達兩款柴油車,出現引擎冷卻水外漏情形,去年十月底第一次召回修正,共1萬一千多部車輛受影響。有車主反映問題沒有改善,交通部介入調查後,建議馬自達要二次召回,今日馬自達也發布,5月6號將二度召回,交通部表示,如果再次召回維修無效,將可依消保法開罰。

將檢測器插上水箱測試,這一組CO2檢測器,是馬自達車主自費購買,每次出門前都要再檢測一次才能安心上路。台灣馬自達16日發布「馬自達6、CX-5」兩款柴油車二度召回。但是車主憂心,去年首度召回檢測回去後,仍然問題頻傳,甚至有車主反映,開到一半無預警斷鏈,質疑召回檢測無效。

馬自達車主 許先生表示,「我曾經遇過噴水,那也曾經遇過斷鏈,你在高速的環境下,(擔心)後面會發生重大的傷亡事故。」

台灣馬自達車主自救會代表 張先生說,「(第一次召回)馬力扭力都減少,要遊山玩水,卻是減少我的馬力輸出,這樣是非常對車主不公平。」

去年十月底,因冷卻水外洩問題,馬自達兩款柴油車,共1萬1459部車受影響被召回檢測,今年1月19號,車主上交通部抗議,認為召回檢測無效,要求交通部介入。

交通部表示,馬自達目前接獲36輛案例通報,依據車安中心分析,認定馬自達公司未有相關設計,來避免冷卻水外洩,有失專業,建議馬自達二次召回,消除車主疑慮。

交通部路政司專委 李昭賢表示,「我們這次是要他(馬自達)確保,他的一個再次重新召回的有效性,他如果真的沒有完全辦法有效(修復)的話,我原則上會去思考就是說,可能會用消保法36條適用檢討開罰的依據。」

台灣馬自達公關經理 高晟哲強調,「這次改正就是強化硬體檢測方式,我們認為這次是有效的。」

馬自達強調將強化硬體檢測,並且宣布5月6日後車主可以申請,增加「引擎負載」及CO2檢測方式。交通部強調,要確保二次召回的有效性,如果再次召回維修無效,可依消保法開罰六萬元以上、一百五十萬元以下罰鍰。

 

相關新聞