英保守黨魁候選人 前後任外長電視辯論

攸關英國下一任首相人選的保守黨黨魁競選,已經進入倒數兩個禮拜,兩名候選人舉行一場電視辯論,各自發表主張。
 
保守黨黨魁之爭進入最後階段,兩名候選人中,前外長強生堅持十月31號如期脫歐的強硬路線,現任外長韓特則主張與歐盟重新協商,反對硬脫歐。雙方在九號的唯一一場辯論中,民調落後的韓特發動攻勢,批評強生只有盲目的樂觀主義,忽視無協議脫歐的風險。他問強生如果無法準時脫歐是否辭去首相,強生對此不願正面回應。

英國保守黨黨魁候選人強生說:「我認為重要的是,不要去設想無法在10月31號脫歐的各種情況。我不想給歐盟一個希望,以為可以透過拒絕協議,鼓勵我下台。」
同為保守黨黨魁候選人的韓特表示:「我不想把十月31號當作最後大限,因為這要冒著大選的風險,國會已經排除無協議脫歐的選項,如果你硬要堅持一個日期,就是準備把國家帶入一場大選。」

近日來英國駐美大使達洛克痛批川普政府的機密電文外洩事件,川普惱怒回罵不願撤換大使的梅伊,拒絕再跟達洛克打交道,處理方式也成為辯論焦點。
 
強生說:「我跟白宮的關係非常好,也很自豪在我外相任內的累積,兩國保持緊密友誼是很重要的,無論是誰洩漏了電文,都應該被趕下台。」

韓特提到:「英美關係是史上最重要的聯盟,這點我同意川普總統。但誰來選擇我們的大使,是英國政府與首相的事。所以我表明,如果當下任首相,駐華府大使不會變動,因為這是我們的選擇。」
 
上週末民調顯示,強生以七成四的支持率遙遙領先,韓特在辯論中仍然展現積極鬥志。保守黨已經把選票郵寄給全國16萬名黨員,投票將在7月22日截止,預計隔天23號就會公布結果,勝者也將成為新任英國首相。