英國留歐派閣員辭官 在野看衰強生政府


英國保守黨內閣中少數的留歐派閣員,就業及退休保障大臣安柏魯德,七日晚間以無法坐視「多位忠誠資深黨員遭開除」為理由,宣布辭去閣員以及保守黨議員職位。在野工黨稱魯德此舉象徵強生政府已經是分崩離析。

英國就業及退休保障大臣安柏魯德,在辭職信裡寫道:「她再也不相信有協議脫歐是當前政府的主要目標」,三日下議院投票過程21位倒向在野陣營、對硬脫歐投反對票的議員,遭開除黨籍一事,更是對正派行事與民主的一大汙辱,讓她無法坐視。而除了辭去閣員職位之外,魯德同時還放棄她在國會中的保守黨議員資格,未來國會如果改選,她將以獨立人士身份參加。

1567943713f.jpg

遭強生開除黨籍,目前成了無黨籍議員的葛里夫七日接受訪問時,以「無法無天」形容首相強生,「我震驚的是一位首相,一位保守黨首相,自稱自己是名保守黨員的人,居然有如此的作為,我們是一個堅守法治堅守憲法的政黨,而他一直不斷的踐踏憲法,他現在居然說他可以違背法律,這實在是荒謬、可恥。」

和葛里夫一同被開除黨籍的,還有具50年資歷、被冠上「下議院之父」頭銜的肯克拉克議員,以及曾經擔任過兩任財政大臣的哈蒙德,還包括前首相邱吉爾的外孫、有37年資歷的蘇姆斯議員。

首相強生作風強硬,面對媒體提問能否向英國大眾保證,不會重回布魯塞爾要求再次延後脫歐,他回應,「可以的,我保證,我寧願死在水溝裡(也不延後脫歐)。」

強生的做法受到強烈質疑,連他的親弟弟都無法接受,五日以「在家庭親情與國家利益的分裂夾殺下身心俱疲」為理由,宣布辭去內閣的科學與大學大臣以及國會議員的職位。七日倫敦市中心也聚集了好幾百名示威者,要求強生下台。
 
1567943627s.jpg
(圖/美聯社)