宜蘭員山內城社區 鐵牛車隊遊景點

宜蘭員山鄉的內城社區,這幾年集結社區的鐵牛車組成車隊,由村子裡的老人輪流排班,每天開著鐵牛車載遊客走訪各個景點。一個原本只有1500多人的小村子,每個月都有一萬多人次的遊客。

一台台鐵牛車穿梭在鄉村的田間小徑,它們是村子裡的鐵牛車,由社區的老人輪流排班 每天載著遊客走訪社區各個景點。內城鐵牛車隊隊員李明海表示:「每個人都有發薪水給他,有的做父母的要跟孩子拿錢,也有很多困難。有這個車來我們社區,多少都有可以領。本身他也是要繳健保費,甚麼有的沒的,像有時候身體不舒服,要給醫生看付點錢。」

2005年內城社區成立鐵牛車隊,讓一個原本只有1500多人的小村子,創造出每個月高達一萬多人的遊客數。

內城社區協會理事長簡裕鴻說:「我們平均遊客人數,差不多在一萬多人次,每個月差不多,固定預約的數量就差不多一萬多。這個不包含散客。」

宜蘭有好山好水,內城透過產業化經營,變身農村企業。而且村子裡共識,社區的經營所得,盈餘20%必須回饋社區,用於照顧地方長輩。內城國小因少子化被併校,現在已經轉成改由社區經營的不老學校。阿公阿嬤早上八點半上學,下午四點放學。每天都有各種不同學習課程。」

簡裕鴻表示:「我們用鐵牛力阿卡這樣的成熟度,去支持我們再創一個新的不老學校產業的一個模式。」

從社區營造到社會企業,內城社區努力營造農村品牌,讓社會福利不再只能依靠政府補助,創新經營、用心關懷,即使是為解決社會問題,同樣也能將公益變商機。

相關新聞

最多人閱讀

留言區