美批准售台戰車、刺針飛彈 總額22億美元



美國國務院正式批准對台軍售M1A2艾布蘭戰車,還有刺針防空飛彈及相關設備,總額大約22億美元,是川普政府至今,對台第4次軍售。美國在台協會表示,這次軍售是思慮周延的國防投資,支持台灣提升國防現代化努力;而總統府則強調,對於美國以具體行動履行對《台灣關係法》,和六項保證的承諾、協助我國,強化自我防衛力量,表達由衷感謝。

中國對台文攻武嚇不斷,美國國務院批准對台軍售108輛M1A2艾布蘭戰車,以及刺針防空飛彈,除了幫助國軍維持現代化的防禦能量,也強化台灣的自我防衛能力。其中,刺針防空飛彈是易於搬運的防禦型飛彈,攻擊範圍為4800米,可安裝於艾布蘭戰車上使用;艾布蘭戰車一輛的造價約為860萬美元,炮塔上方有可旋轉的車長獨立熱總成像觀察儀,大幅提升搜索目標的能力,這波軍售額約22億美元,是川普政府至今,對台第4次軍售。

國防部常務次長徐衍璞表示,「中共從來沒有宣布過放棄武力犯台,我們必須要有我們的實力,來捍衛我們民主自由以及和平。」外交部發言人李憲章也說,「充分展現美國政府,對台灣國防需求的高度重視與支持,以及持續履行對我國安全承諾的堅定決心。」

美國在台協會表示,這次軍售是一項思慮周延的國防投資,支持台灣提升國防現代化的努力。對此,總統府強調,作為印太區域中負責任的一員,台灣將加速國防投資,共同捍衛區域安全和穩定。

總統府發言人張惇涵表示,「美國政府持續具體的行動,履行對台灣關係法跟6項保證的承諾,協助台灣強化自我的防衛力量,我們政府表達由衷的感謝。」

淡江戰略研究所教授翁明賢指出,「從這個角度來看的話,當美國把這個美台關係,有關於軍售做一個承認跟所謂的美中關係的處理切開的話,對台灣來講是一個正向的訊號。」學者認為,美國知悉來自中國的威脅持續增加,因此依循台灣關係法對台軍售,體現印太戰略的規劃,協助台灣嚇阻任何可能的軍事威脅。