川普任內第七度對台軍售 美通過愛三飛彈延壽案

美國國務院正式通過今年第二次的對台軍售,批准約182億元的愛國者三型防空飛彈的延壽案,包括換過期的零組件、測試認證,範圍444枚愛三飛彈。對此,總統府感謝美國。

台美關係進一步升溫,美國繼通過520的魚雷軍售後,美國國務院9日通過今年第二次的對台軍售案,正式批准約182億元的愛國者三型飛彈延壽案,且通知國會,這項軍售案包括更換逾期的零組件、飛彈認證測試。軍售範圍涵蓋台灣歷年採購,公告總數量有444枚的愛三飛彈及地面系統,由於不少飛彈跟系統服役10年,美方此舉確保飛彈三十年壽期無疑慮,協助台灣威嚇區域威脅。

民進黨立委王定宇表示,「我們這幾年的軍售,跟以往有很大的不同。比方說愛國者三型,他單項單品提出,他就會告訴你准或不准。我們之前買這個MK-48重型魚雷也一樣,單項、單品、單軍種,他覺得可不可以,他就會批准。」

國防部發言人史順文則表示,「這項軍售將有助於強化我國的自我防衛能力,以及維護台海區域和平的穩定。」

愛國者三型飛彈系統性能強大,具備防空、反彈道飛彈功能,防空的攔截距離長達70公里、攔截高度24.4公里。一枚愛國者飛彈攔截一枚導彈的攔截率有75%,如果同時用兩枚攔截,攔截率提升到88%,可以進行全天候作戰,堪稱防空利器。國軍部署全台各地區,像是台北萬里、南港、新店、台中太平林營區、南部的部分,台南、高雄,以及花東的空軍基地,都有愛國者飛彈連進駐。

1594358850q.jpg

台灣戰略學會研究員蘇紫雲表示,「而且可以大概在45天左右,知道說可不可以取得這些軍售,所以我在整個兵力的整建效率上面就會大為提升。」

這是川普就任以來,第七度實施對台軍售,突顯美台軍售的常態化。學者分析,美國一改過去長期累積軍售案,採用包裹清倉方式宣布軍售案,現在讓台灣比照日、韓兩國,成為非北約盟國的重要指標。總統府則感謝美國履行台灣關係法與六項保證的承諾,協助我方確保台海和平安全。