西班牙奔牛節開跑 首日5人受傷1命危

(封面圖/美聯社)
 
西班牙一年一度的奔牛節起跑,第一天不到3分鐘的路程就有五個人受傷,其中一人情況危急。除了安全問題引發關切之外,也有反對鬥牛活動的動保團體以行動劇表達抗議。

穿上一身白衣,繫上醒目的紅色領巾和腰巾,當十多頭野性大發的鬥牛衝出閘門,在西班牙潘普隆納這條狹窄的街道上快速狂奔時,民眾也跟著奔跑追逐,享受腎上腺素飆升的快感。

一名西班牙遊客形容:「世界彷彿停止,就只有你、鬥牛和人們在奔跑。真瘋狂、太瘋狂了。」

來自美國的遊客也說:「感覺很興奮。你聽到群眾在移動,他們都在周圍奔跑。你感覺想大叫~啊!然後你趕快跑。」

然而奔牛節第一天就傳出受傷意外,有人在途中倒地不起,在現場待命的紅十字會人員,忙著在欄杆外,為受傷的民眾治療。總計在這段九百多公尺長,短短兩分41秒就跑完的路程,就造成53人受傷,其中五人傷勢較嚴重,有2名美國人和1名西班牙人遭公牛頂傷送醫,其中一名美國人性命垂危。另外有兩個人頭部受傷。
 
1562641377y.jpg

事實上奔牛節不只因為安全問題引發爭議,在活動舉辦前夕,也有動保團體裝扮成牛隻被刺死的模樣,抗議奔牛最後的下場,就是在鬥牛場上被刺死

德國動保人士克里斯提娜說:「我每年都會來這裡,為那54頭在一週內被殘忍刺死的奔牛發聲。」

西班牙奔牛節因為海明威1926年的小說《太陽依舊升起》而聲名大噪,每年吸引上百萬遊客前來狂歡,也由於著眼於觀光收益,有關當局至今沒有禁止這項活動。
 
1562641383x.jpg
 
1562641377r.jpg