西班牙900頭牛疑染病遭拒收 牲口船漂流2個月回港安樂死

一艘西班牙開往土耳其,載著將近九百頭牛的牲口船,因為傳染病疑慮被拒收,漂流海上兩個多月。上月底才終於回到西班牙港口,但獸醫判定這些受盡折磨的牛隻已經不再適合出口,必須安樂死,讓動保人士痛心疾首。

流浪地中海兩個多月的牲口船卡林阿拉號,2月26日終於回到出發地、西班牙卡他赫納港,西班牙獸醫卻建議將船上倖存的864頭牛直接人道毀滅,因為牠們飽受長期運送之苦,有些已經生病,不適合再出口到歐盟以外,也不該留在歐盟,最好的處理方式就是安樂死。港邊一整排大貨櫃陸續被送上船隻,為大撲殺做準備。

卡林阿拉號去年12月出發,原訂前往土耳其,但土國認為相關健康文件不符合藍舌病防治準則而拒絕入境,讓船上牲口變成燙手山芋。藍舌病是一種昆蟲傳播的病毒造成,會讓牛羊等反芻類動物跛腳或出血,不會傳給人類。
 
其他國家也擔心疫情,不但沒有買主願意接手,有的甚至拒絕卡林阿拉號靠岸補給,導致牛隻缺乏糧草,只能喝水,兩個多月待在擁擠的獸欄裡無法走動,已經有二、三十隻中途死亡,被切碎了丟進大海。動保人士痛批船上處境有如地獄,而西班牙獸醫的報告中,卻連牠們到底是否罹患藍舌病都沒有說明,船方律師表示,牛隻多數是得到皮膚病關節炎等可以治療恢復的毛病。

卡林阿拉號代表律師瑪斯拉蒙說:「在船上航行了70天後,我也沒有辦法再被運輸,我需要下船、吃飯、恢復元氣,但他們卻說不不不,得要把牠們殺死,因為不適合運輸。」

八百多個活生生的性命遭受浩劫,讓人痛心疾首,動保團體與部份歐洲議會成員疾呼禁止活牲畜出口,或制定更符合人道的運輸規範,不能讓這樣野蠻無道的慘劇再次發生。
 

相關新聞