大鵬灣BOT案廠商終止契約 月中結束營業

屏東大鵬灣BOT案廠商證實,7月16日就會全面停止營業。鵬管處表示都有依約履行,全案目前正進行仲裁。

遊客到大鵬灣想搭船,卻發現大鵬灣開發公司的船已經不開。其它的賽車場和飯店,也打算在7月16日全部結束營業。

大鵬灣管理處副處長王玟傑說:「就6月6號的一個仲裁資料,我們大概看起來就是他們針對整個履約的一個範圍的部分,是包含這一次的所有範圍。」

大鵬灣開發公司是簽約開發將近15年的BOT廠商,卻在今年3月跟大鵬灣管理處終止合約。廠商以新聞稿指控,鵬管處不改善水質,還違反環評書,興建濱灣碼頭,放任其它業者低價經營水域活動,與BOT業者競爭,但他們申請的水上活動卻不核准,營運至今虧損上億元。

大鵬灣管理處副處長王玟傑說:「在民國93年簽約之後,也針對契約所履約的一些工作事項跟承諾事項部分,也依誠信原則,我們也都完成了。」

大鵬灣民宿業者楊小姐則說:「我覺得它是牛步耶。太慢、太慢,20幾年才開發這樣子。你看小琉球才幾年而已,遊客已經那麼多了。」

廠商和政府爭議收場,附近居民抱怨,兩邊至今都沒替大鵬灣帶來繁榮發展。鵬管處則表示,依約廠商必須經營到147年,全案目前正進行仲裁。縣府也已收到大量解雇申請書,但依法廠商必須支薪到8月28日。