大鵬灣溼地 10多年來成功復育50公頃

屏東大鵬灣國家風景管理處,花了十多年時間,成功復育六個人工溼地。內底水筆仔濕地公園,近期也開放民眾體驗生態旅遊。

身處大鵬灣國家風景管理處,放眼望去,候鳥成群飛過天際,還有綠油油的海茄苳以及曾經消失的欖李等植物。豐富的生物樣態是大鵬灣獨有的特色,這幾年國家風景管理處致力於溼地復育工作,目前六座濕地復育也有相當好的成果。

大鵬灣國家風景管理處副處長王玟傑說:「我們目前有六個人工溼地,大概面積50公頃左右。我們可以說,台灣看得到的紅樹林,這邊全部都看得到。台灣看不到的,這邊也看得到這樣子。所以這邊的復育,是它的生物多樣性,還有它的一個物種的多樣化,其實是非常非常的成功。」
 
紅樹林復育濕地公園位於大鵬灣西方,在跨海大橋下旁側佔地約2.5公頃,匯集相當多台灣代表性紅樹科植物,也開放民眾做深度旅遊體驗,紅樹林生態成了大朋友小朋友的自然教室。遊客郭先生說:「其實這邊又有紅樹林,然後這邊的環境也很安全,所以其實對小孩來講,滿有寓教於樂的功能。」另一名遊客廖先生則說:「這是一個很大自然、很直接的身體力行的教育,好像比在看那個
教科書的效果還要好。」

經過十多年復育,大鵬灣國家風景管理處,期盼未來結合國內旅遊及畢業旅行 ,開放更多元且豐富的導覽遊程,提升地方的生態旅遊價值。


 

相關新聞