實價登錄修法未揭露門牌、預售屋登載 遭批跳票

1561983345s.jpg
立法院今天三讀通過《平均地權條例》修法,實價登錄上,買賣雙方申請移轉登記時,應該共同申報登錄,如果登錄不實,最重處15萬。由於通過的是綠委張宏陸的版本,包括門牌揭露、預售屋即時登錄,兩大重點都被排除,在野黨痛批是閹割版修法,公民團體質疑是受到建商的壓力。

傍晚時刻,立法院三讀通過平均地權條例修法,雖然內政部力推「實價登錄2.0版」,不過這次修法,只審查綠委張宏陸的版本,沒有排審去年5月就送來的政院版,包括門牌揭露以及預售屋即時登載,這次修法都沒有處理,更被在野黨批評,是閹割版的實價登錄。

1561983367z.jpg

國民黨團總召曾銘宗批評,「他不是2.0的版本,這個是0.5的版本,非常的可惡,騙選票的時候說要推動實價登錄,但是現在選上了,就不再推動。」時代力量立委黃國昌也說,「不要選前的時候開記者會騙選票,實際掌握國會過半的時候,又沒有實際的行動。」

對此民進黨團總召柯建銘則回擊,「剛黃國昌委員講到,民進黨做什麼,那林昶佐也講說1年多、1年多在做什麼,那時代力量也可以提案呀,為什麼你們不提案呢?」

三讀通過的綠委版本,主張將現行30天內的申報買賣案件,改為申請所有權移轉,就檢附資料;揭露門牌資料的條文,仍維持現行區段化的字眼;買賣雙方申請移轉登記,應該共同申報登錄;登錄不實,最高可罰15萬元,公民團體痛批,這樣修法,根本是受到建商的壓力。

OURs秘書長彭揚凱表示,「所以我說民進黨實價登錄2.0跳票,證明的是,事實上,建商才是小英心中最柔軟的這一塊,我再說一次,建商才是小英心中最柔軟的這一塊。」

公民團體認為,如果資訊完整公開,水清則無魚,有心人士無法上下其手,批評修法不周延,不過在藍營不反對的情況下,全案仍順利完成三讀。

 

相關新聞