川普推特邀約 促成板門店「川金三會」

 (圖/美聯社)

美國總統川普30日和北韓領導人金正恩,在兩韓交界38度線板門店非軍事區(DMZ)握手見面,成了臨時講好的川金三會。會有這場會面,是因為川普29日在推特上的邀約。而川普也成為第一位踏上北韓領土的美國在任總統。

美國總統川普先走到兩韓交界38度線非軍事區(DMZ)南韓這一邊等候,此時北韓領導人金正恩快步上前,與川普會面並握手。北韓領導人金正恩表示,「很高興再度見到你,我從沒預期到可以在這裡再度跟你見面。」

接著,川普先跨過邊界進入北韓,成為美國第一位踏上北韓土地的在任總統,這也是1953年7月韓戰停戰後,美國和北韓領導人首度於板門店相會。然後川普與金正恩,再一起回到南韓這邊。川普說,「許多真正正面的事情正在發生,我很高興能在這裡見到,我現在就要邀請他拜訪白宮。」

兩人之後一起坐下來面對記者提問。

金正恩說,「將不愉快的過去拋諸腦後,若非彼此關係極佳,這樣的見面機會是不可能發生的。」川普也表示,「你們都聽到這種有魄力的聲音了,以前沒人聲音這麼有力,他不用開記者會,當我在社群媒體表達意願,若他沒有回應,媒體記者一定會讓我很難看。」

在南韓總統文在寅的引導下,川普和金正恩走進板門店南韓一側的「自由之家」,展開約一個小時的閉門會談;會談結束後,川普跟文在寅把金正恩送到邊界,金正恩表示彼此隨時都能再見面,然後互相道別;川普在登機返美前,有記者提問先前北韓的棄核談判是否仍然有效,川普認為有這樣的空間,「我告訴金主席,事實上對我而言,河內那次的會談是成功的,因為我們維持了關係,所以接下來幾週,我們要組個團隊展開作業,再看看會怎麼樣。」

這場會面讓各國媒體從半信半疑到確認消息,險些措手不及。川普在日本大阪G20峰會最後一天,也就是29日,用推特表示與金正恩見面的意願,北韓外務省很快回應表示川普的提議「相當有趣」,顯然抱持開放態度。從最初釋出訊息到兩人握手見面,僅相隔一天;雙方最後不只握了手,還閉室會談,已經比川普之前所預期的「只是個簡單見面握手說哈囉」的時間還多了許多。