劇烈對流 高雄外海出現罕見雙水龍捲


高雄天氣不穩,一早大雨後,市區一度出現積水,還有人在海邊拍到雙水龍捲,就連愛河水位也瞬間暴漲,使得2名清潔隊員搭船打撈水面垃圾時,因水位上升,水流湍急而翻船,幸好身上穿著救生衣被及時救起。

大批警消來到愛河畔,其中一人緊拉著繩索,另一人拿長梯準備救援,因為水面上有2個人載浮載沉,這2人是高雄環保局溝渠隊的清潔隊員,星期二上午8點左右,搭船在愛河打撈漂浮垃圾時,忽然下大雨讓水位上升,兩人的船因水流太過湍急翻覆,幸好當時身上都穿著救生衣,沒多久就被救起。

目擊民眾說,「在喊救命,我兒子說在樓上看到就趕緊跑下來,下來一直看,結果有看到人漂過去,結果不知道他拉在那裡,所以別人已經過去那邊救了。」

當地居民表示,「這條河它(水)來的時候很快,但是退的時候也是很快,下太大的雨了。」

環保局表示2人沒有外傷,只是虛驚一場,但氣候不穩的現象讓高雄出現不少狀況。瞬間大雨,愛河上游的愛河之心,水位一度滿出步道,而市區的馬卡道路、同盟路也出現積水,也讓左營、鼓山一度被列為淹水警戒區。另外也有民眾在旗津外海,拍到水面上出現罕見的雙水龍捲。

氣象局高雄氣象站主任陳文信表示,「可能是這個對流雲系有一個快速的上升氣流,造成底部的一個水龍捲的現象,但是它的生命週期很短,是用分鐘來計算的。」

氣象站表示,水龍捲來得快去得快,但漁船若是發現還是盡量遠離,至於未來一週,高雄地區仍會有瞬間大雨的情況,民眾外出別忘了帶傘。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查