川普禁美公民搭郵輪遊古巴

(圖/美聯社)

美國川普政府對古巴實施新一波旅遊禁令:禁止美國公民搭乘遊輪等方式前往當地旅遊。5號下午最後一艘郵輪海洋皇后號駛離哈瓦那,兩國民眾依依不捨道別。

海洋皇后號上的遊客與岸上民眾熱情道別,因為這是最後一艘到訪古巴的遊輪。美國川普政府為了制裁古巴支持委內瑞拉總統馬杜羅,4號對古巴實施新一波旅遊禁令,郵輪遊艇也不得靠岸,這道禁令可說是公布得令人措手不及。

美國遊客吉伯說:︷沒想到這是最後一艘到古巴的郵輪,但還是很慶幸我能到這裡體驗古巴的文化和人民。」

美國對古巴實施數十年禁運政策,2015年美國與古巴恢復外交關係,前總統歐巴馬親自前往古巴,兩國緊張緩和,並開始觀光交流。但川普上台後重啟多項限制,美國財政部下令禁止公民前往當地進行教育性團體旅遊,這道禁令預計重挫古巴經濟,一年損失數千萬美元收入。

古巴民眾狄亞茲表示,「之前歐巴馬來訪,2016年歐巴馬來訪時,我們的關係變好了,然後川普上台把所有事情都倒轉了,真的很難過,超難過的。」

美國遊客伯斯說:「丟臉,真的是丟臉,政府應該是要為人民著想。」

古巴外交部長羅德里格斯在推特表示,美方企圖扼殺古巴經濟,破壞古巴人民的生活品質,但這樣的企圖註定會再度失敗。

 

相關新聞