高雄皮影戲劇團 展現皮影戲精華與美妙

陳政宏在2002年創立高雄皮影戲劇團,他還開創「光影戲」,和傳統皮影戲的演出方式不同。今天下午5點《搬戲人生》節目,邀請大家一起來看高雄皮影戲劇團的故事。

高雄皮影戲劇團團長陳政宏,早期經營當舖生意,因為工作的關係,較有其他時間去學習其它課程,後來在太太馬千惠的鼓勵下,報名皮影戲研習班,自此與皮影戲結下良緣,向藝師許福能拜師學藝。

高雄皮影戲劇團團長陳政宏表示,「那時候剛接觸到,就是許福能老師在那裡教,到許福能要過世的時候,他就跟我說,叫我出來要成立劇團,叫我最起碼你要把這個技藝傳承下去,不然枉費他把功夫傳給我。」

陳政宏擅長雕刻皮偶,也突破傳統皮影戲的演出方式,獨創「光影戲」。而他設計研發的標準型比賽戲台,更獲得專利認證。

陳政宏說,「因為民戲、皮影戲很少人請,怎麼說,因為貴?我就想說不然不要做民戲,乾脆來做文化場,我沒有束縛,我比較自由,所以我比較屬於創新,他們有些看到會說、說我在演的戲他們都看不懂,你看不看得懂沒關係,小朋友看得懂,觀眾看得懂這最重要。」

以高雄為起始,自校園出發,劇團的足跡遍及本島、外島。陳政宏的太太和女兒們,也隨著他對皮影戲的熱情,一起投入傳統戲劇的事業。

高雄皮影戲劇團團員陳怡君說,「不管家人在後面怎麼跟他說你做這個不好,沒有前途什麼的,他還是一直努力不懈,他就是不斷再創新,例如裝一些機關,或者在上色會做一些不同的變化,會看到他的認真。」

團員陳儀庭也說,「我們現在就是慢慢的把它推廣到創新,不是只是單純在廟口演戲,把它推向劇場裡面的那種戲劇,可以大小朋友都可以來看。」秉持傳統戲劇應傳承推廣的信念,陳政宏的女兒陳儀庭,進一步學習父親的技藝,計畫未來承接父親的擔子接手劇團,期盼能夠將凋零的傳統文化繼續延續下去。


 

相關新聞