台中1歲女童顱內出血 母懷疑保母施虐

台中一名一歲女童,因為左前臂骨折及顱內出血,送醫後昏迷指數三,女童母親懷疑孩子遭到送托的保母施虐,檢警已介入偵辦,台中市社會局指出,尚無證據指向保母施虐,但收托未報備,明顯有違失。

一歲的陳姓小女童,手中拿著遙控器玩耍,媽媽的心頭肉,現在卻不醒人事躺在醫院,昏迷指數3,因為腦部腫大,頭蓋骨暫時被取出,媽媽想到二天前中午,還和女兒視訊對話,忍不住流下眼淚。

一歲女童母親陳小姐說:「昏迷指數三,以後有可能癱瘓。」

陳姓女童的媽媽指出,21號早上九點半左右,保母緊急通知她到醫院看女兒,到院後醫師表示,小女童的顱內出血應是劇烈搖晃導致,左前臂骨折可能是扭轉造成的傷勢。

陳小姐說:「他們說我女兒現在一歲而已,也就是學站啊學走啊,或去撞到跌倒什麼的,醫生評估的是劇烈搖晃。」

郭姓保母案發後接受警方偵訊調查,對於家屬的詢問冷漠回應。家屬表示,5月1日才交由郭姓保母24小時托育,6月8日到9日有帶回家照顧,之後就一直放在保母家,事發前一天的視訊,女童並無異狀,懷疑一歲小女童可能遭到施暴。台中市家暴防治中心指出,目前尚無郭姓保母施虐證據。

台中市家暴防治中心主任侯淑茹表示,「沒有辦法去判斷說,她,就孩子的傷勢是不是保母造成的,確定的一個違失,你要收托小孩,必須要(向社會局)做這個報備的、要做通報的,那她這個部份是確定沒有做報備。」

台中市家防中心表示,女童是否有受虐情形,檢警已介入調查,而女童的母親則是向加護病房的女兒溫情喊話,如果能順利醒來,她和離婚的丈夫,願意一起再攜手,共同承擔照顧孩子的責任。