以不正常出血為由檢查 女大生坦承棄嬰

台南市一名19歲的女大學生,20號那天,以經血不正常的理由去看醫生,不過,在醫生的追問之下,她才坦白說,她是未婚生子,並且以為生下來的女嬰已經死亡,帶到醫院垃圾桶丟掉,但若如此,她有可能會牽涉到「加重遺棄罪」。

20日晚上,一名19歲女大學生到台南市立醫院,說她有不正常的大量經血,但醫生做檢查,發現出血與懷孕有關。

台南市立醫院急診部主任蘇世揚說明,「學生她竟然是懷孕了,那我們又做了超音波,當下是看不到,在子宮內看不到胚胎,有懷孕又看不到胚胎,所以當下的懷疑是:是不是患者是一個子宮外孕?」

醫生以為子宮外孕,當時還緊急幫她轉院,最後卻發現,胚胎原本應該是正常的,女大生才坦承已經生下來,並丟到垃圾桶。

蘇世揚說:「看著她已經成熟了、已經出生了,所以才質疑她的說法。這個學生才承認說,小孩剛剛她把她生了,丟在市立醫院的垃圾桶。」

檢方還要解剖釐清嬰兒死因,若是丟棄後死亡,就涉犯加重遺棄罪。社會局目前被女大生拒絕訪視。

台南市社會局副局長顏靚殷呼籲,「可以透過安置或是收養程序,透過合格的媒合單位,讓孩子可以受到最好的照顧,她不用把壓力都放在自己身上。」

社會局強調,未婚生子可以獲得安置或媒合收養,即便擔心家長知情,社會局也可居中幫忙溝通,希望未婚媽媽都能勇敢求助。

 

相關新聞