「戰爭與和平」 土耳其藝術家衝擊世界 | 公視新聞網 PNN

「戰爭與和平」 土耳其藝術家衝擊世界

四年前,敘利亞一個3歲小男孩伏屍海灘的照片、震驚世界,也引發全球對難民議題的關切。而這一張令人難以忘懷的照片,也激發了土耳其一位藝術家的創作靈感。

照片呈現出一個戰爭後的城市,難民在斷垣殘壁之中,用破損的浴缸將就洗澡,但畫面延伸出去的另一半卻是乾淨明亮的衛浴空間。像這樣對比強烈的照片還有很多,每一張出都出自於土耳其的藝術家加倫庫斯之手,目的就是透過拼貼圖像的視覺衝擊,傳達出中東與西方國家人民在地球兩端的生活。

Instagram藝術家加倫庫斯表示,「我想要傳達訊息給兩方,一邊是已開發國家,另一邊是第三世界國家,我想問他們的是為什麼達不到已開發國家的生活水平,在教育、醫療、民主和政治,甚至人權方面都是。」

不需要任何語言就能讓觀者一目瞭然,在社群媒體Instagram、臉書和Twitter上都擁有超過五十萬人追蹤的加倫庫斯,作品最早可以回溯到2016年,最初的靈感就是來自於四年前,曾經登上全球新聞版面的敘利亞庫德族三歲男童,因為逃難船隻翻覆、陳屍土耳其海灘的震撼照片。

除了戰爭之外,加倫庫斯的創作主題,還包含飢荒、女性暴力、薪資不平等和氣候變遷等議題,但多數內容還是聚焦於飽受戰火摧殘的伊拉克、敘利亞和阿富汗。

加倫庫斯說,「當我看到負面新聞、戰亂或飢餓,這些都會促使我去感受和思考,而在決定好我想傳達的訊息之後,我會在(網路)找好照片配對剪輯。」

透過不同角度解讀這些宛如發生在平行時空的故事,加倫庫斯希望用自己擅長的敘事方式,引起更多網民關注,讓世界有朝一日能夠成為對所有人來說、都是同樣美麗而和平的地方。


 

相關新聞

留言區