彰化女童虐死案 楊姓姨丈二審仍判17年


彰化有一名五歲女童被姨丈長期虐待,最高紀錄是一個月連續被毆打13次,去年5月,女童被姨丈從高處重摔床上虐死。今天台中高分院做出二審判決,依成年人故意對兒童犯殺人、傷害等罪,維持17年判決。

五歲林姓女童,頭蓋骨破裂、顱內出血,身上有多處瘀青和新舊傷痕,搶救後還是宣告不治。彰基發言人周志中表示,「前胸後背四肢,全部都新傷跟舊傷,瘀青血腫還有一些破皮傷,但是看起來非常的可憐。」

檢警介入調查後,證實她生前長期遭虐待。凶手就是她的楊姓姨丈,一審彰化地院重判十七年。被告不服上訴,二審台中高分院維持17年的判決。家屬聽到,認為一條生命沒了,判17年還太輕。

女童外婆表示,「(判17年)還不夠啊,他就有上訴了,一審,一條人命,賠償人命才17年嗎?」

去年五月二十二日,女童被從高處重摔床上休克送醫。她是父母未婚生子後,託給從事資源回收的阿姨及楊姓姨丈照顧,卻長期遭到虐打,最高紀錄一個月挨打13次。經過這個事件後,楊姓姨丈的母親也擔憂到中風,家屬表示不再追究其它家人責任。

女童外婆說,「(楊男)根本沒有表示什麼,都沒有,他媽中風了,她已經中風了,已經不能走了,你就不要再追究了。」

台中高分院法官認為,被害女童年僅五歲,楊姓姨丈以管教為由傷害,且事證指向女童遭嚴重虐待,令人不忍,依成年人故意對兒童犯殺人、傷害等罪,維持17年重罪的判決,全案仍可上訴。