供應商承租油輪遇襲 中油:損失待釐清 | 公視新聞網 PNN

供應商承租油輪遇襲 中油:損失待釐清

載有石油腦的中油油船在伊朗外海遭攻擊,中油強調受創情況及損失尚待釐清,不過台灣石油庫存到7月底無虞。另外保險公司將全額理賠,對營收影響甚微。

中東阿曼灣13號發生2艘油輪遭襲事件,其中1艘是由台灣中油公司供應商所承租,貨油輪船籍為馬紹爾群島,船員都不是本國國籍,中油證實船上所運載的7.5萬噸石油腦全數遭毀,船員皆獲救。

中油副總經理 陳明輝說:「有火燒還在處理中,真正的損失狀況我們會盡快蒐集,公司目前的庫存,汽油還有75天,石化的進料還有45天的庫存,所以不會影響。」

中油表示,這艘載著石油腦的油輪是6月11號從阿拉伯聯合大公國出發,行經波斯灣一帶的航道,原本預定30號會抵達高雄港,沒想到卻在13號於阿曼灣遭到攻擊。所謂的石油腦,是一種沸點高於汽油低於煤油的分餾混合物,經加工後可作為汽油及航空燃料油使用,還可以製造乙烯、丙烯、芳香烴及碳煙等,目前在國內包括石油、天然氣幾乎百分之百仰賴進口、管道多元,尤其天然氣需求愈來愈大,為了分散不可抗力風險,分別從美、澳、非、中東來進口。而就在油輪接連遭到攻擊消息傳出後,也連帶影響國際油價應聲大漲逾4%。

台經院景氣中心副主任 邱達生指出,「國際油價是有些微的上揚,最主要原因應該是,能源期貨投資人的一個預期心態,而不是因為發生這樣的事件,馬上讓國際的石油供需產生了變化。」

中油強調,攻擊事件發生後,會由保險公司全額理賠,對今年營收影響甚微,目前中油尚有45萬公秉的石油腦庫存,供貨可到7月底,初步規畫將會在7月20日之前,從其他管道緊急採購石油腦,彌補此次遭襲所損失的7.5萬噸石油腦。

相關新聞

留言區