俄羅斯揭貪腐案記者被逮 民眾遊行抗議

(圖 / 美聯社)
 
俄羅斯首都莫斯科國慶日,發生大規模抗議遊行,民眾不滿當局以莫須有罪名,逮捕因揭發官員貪腐弊案而成名的記者戈盧諾夫,質疑政府藉此威脅所有記者。

軍人直接抬著民眾,強行逮捕,甚至連女性也不放過,現場尖叫聲不斷,就在俄羅斯12日國慶日這天,民眾發起示威遊行,抗議警方栽贓毒品罪名給揭露官員貪腐的記者戈盧諾夫,超過1000人在街頭喊口號抗議。由於俄羅斯法律規定,1人以上的抗議,必須要向市政府申請,當局因此出動大批警力和軍隊,逮捕了4百多人。

俄羅斯電視台Dozhd記者拉克巴比報導,「我們在這裡抗議,並不是因為我們是記者,因為這個事件讓我們關注,我們來這裡表示我們的公民權利。」

話說完沒多久,就被警察追著跑,莫斯科當局宣稱逮捕示威者是為了避免影響國慶慶典活動,國際特赦組織也呼籲俄羅斯政府,應該立即釋放被捕民眾,並譴責當局無視公民意見。

俄羅斯警方6日以涉嫌製造和販賣毒品為由,逮捕專門調查政商貪腐的記者戈盧諾夫,還毆打他逼他承認罪名,8日下令軟禁他2個月,引起外界撻伐,質疑政府濫權,設局陷害戈盧諾夫,藉此來威脅所有記者,不得揭發政府弊端。

雖然當局在11日宣布證據不足、撤銷他的罪名,但民眾認為還是必須繼續抗爭,因為像這樣被政府以莫須有罪名逮捕的案例實在太多了。而戈盧諾夫也強調,要為他的支持者繼續揭露真相,將會持續進行調查報導的工作,「謝謝你們的支持,目前一切都很好,感覺正常,只是需要一點時間復原,我會繼續努力工作,證明你們對我的信任。」
 
俄羅斯內政部長表示,逮捕戈盧諾夫的警察已經被停職處分,建議總統蒲亭開除莫斯科西區警察局長和市府緝毒廳長,不過蒲亭的發言人表示,這個案子有許多問題,總統不會表達任何意見。