臨時會是否處理礦業法、工輔法 環團關注

下週立法院進行臨時會,《礦業法》與《工廠管理輔導法》修正草案是否排入處理,環保團體高度關切,呼籲民進黨應盡速通過礦業法修正草案,保障原住民的權益。

高舉標語,環保團體呼籲,下周週即將舉行的立法院臨時會,能儘速通過礦業法修正草案,不要再讓礦場繼續無限期展延。地球公民基金會執行長李根政強調,「將來如果碰到屆期不連續的問題,我們所有在委員會裡面11次審查、4次的黨團協商,所有的努力全部付諸流水。」

前環保署副署長詹順貴,也批評蔡政府說要達成原住民轉型正義,但前閣揆林全任內全力推動的修法,換人做之後就無聲無息,「四大皆空什麼都沒有,如果礦業法的修法遲遲的沒有辦法送進立法院,我認為所謂的原住民轉型正義,根本都是空話。」

力推礦業法修法的環保團體,卻反對行政院版的工廠管理輔導法修正草案,認為會讓汙染工廠就地合法,也無落日條款,並凌駕國土計畫,政大地政系教授徐世榮指出,「只是一個部門(經濟部)的計劃,它怎麼可以來霸凌整個國家的土地使用規劃跟管制的一個體系。」

長期關心社會議題的導演柯一正也指出,他的好友、紀錄片導演齊柏林,生前最念茲在茲的,就是工廠排放的汙水、汙染農田。柯一正說,「這是一個謀殺的行為,將來這樣的毒物會比以前我們的汞中毒還要厲害。」

環團要求宣稱以環保起家的民進黨,應加速處理礦業法,排入臨時會議程,並呼籲現有的工輔法修正草案不該通過,這才是真正在守護台灣環境。


 

相關新聞