博士生漸減 教部產學博士計畫拓出路

博士生人數逐漸降低,但產業界還是有人才需求,因此教育部從103年開始陸續推出產學博士計畫,建立產學合作,為博士生找出路。

暢談在學校和藥廠中,所了解的藥物開發相關知能,23歲李佳穎,以學士直攻博士方式,申請就讀博士班,也參與藥物運輸系統的實驗室建置,期許自身經歷,能成為未來投身產業界的漂亮履歷。

台大博士生 李佳穎說,「博士班,它培養的時間4年,甚至到6年左右,它最大的差異(和碩士班)就是在,它可以讓學生有獨立思考的能力,到業界之後,不會有人再跟你說,你現在可能可以往這個方向走,沒有,你要自己去想,跟大家講說,我覺得因為什麼,所以我現在要往這邊,那因為這邊不行,所以要往另外一個方向。」

政大 陳明輝,則是在研究所期間,參與公部門的新興產業政策推動,卻發現自己缺乏落實執行政策的思維,因此就讀博士班、投入教學服務系統的研發計畫。

政大博士生 陳明輝說:「我必須再增加我個人的能力,理論想法把它落實,在實務上這該怎麼做,所以當時我才會選商學院博士班,因為商學院的博士班,其實是最務實的。」

因應少子化、大專教職變少,以及博士招生名額控管、整體社會和產業型態改變,讓博士生人數逐年下降,但產業界還是有人才需求,教育部從103年開始,陸續推出培育計畫。

教育部次長 劉孟奇表示,「必須跟我們過去的,就是為了學界在培育博士,是有所不同的,寫論文的階段就要接觸到產業界,要知道從產業界的視角,怎麼來看一個問題的提出(等策略)。」

產博計畫有碩博士五年、博士班四年模式,由學校和產業共同指導論文,培養務實研發能力,每年大約補助1億元經費。產研計畫則是去年開始,針對5+2產業培育高階人才,第一年2.7億元,將持續編列預算。希望未來能建立學校和產業的長期合作關係、提升博士生職業前景。
 
1560232211a.jpg1560232215h.jpg

相關新聞