巴塞隆納聖家堂 137年後首度轉合法 | 公視新聞網 PNN

巴塞隆納聖家堂 137年後首度轉合法

(圖 / 美聯社)
 
西班牙建築大師高第鬼斧神工的作品、位在巴塞隆納的「聖家堂」,自從137年前動工以來,一直都還在興建中,但是三年前當地政府發現,這一個每年有兩千萬人次造訪的觀光地標,竟然從來沒有拿到建築許可,等於是一棟違章建築。而在幾天前,聖家堂尷尬的身份才終於解套,以大約新台幣一億六千萬元的代價,取得政府核發的建照,估計將在2026年、也就是高第過世一百周年的時候正式完工。

西班牙加泰隆尼亞首府巴塞隆納最負盛名的景點--聖家堂,2016年前被當地政府發現,過去一個多世紀以來,竟然從來沒有獲頒建築許可,屬於違章建築。而在歷經三年協商之後,上星期負責管理與監督建造聖家堂的基金會終於和巴塞隆納政府達成協議,以460萬歐元,相當於新台幣1.6億元的代價,時隔137年首度拿下建設許可,結束聖家堂的尷尬處境。

被列為世界文化遺產的聖家堂,是由有「上帝的建築師」之稱的西班牙建築師高第所設計,開始動工的年份是1882年。事實上,高第在打造這座天主教教堂之初,曾經向當時的有關單位提出申請建築許可,不過卻沒有獲得任何回應。而在高第1926年意外身故之後,聖家堂的建設,繼續依照他原始手稿和石膏模型的樣子進行。儘管聖家堂到現在都還沒完工,每年仍舊吸引大約兩千萬人參訪、450萬人付費入內參觀,魅力可見一斑。

這次巴塞隆納政府給予的建築許可年限是到2026年,也是目前推估聖家堂正式落成的日期,恰好適逢高第過世一百年。而等到聖家堂完工之後,塔高大概172公尺的它,將會成為全歐洲最高的宗教建築物。


 

相關新聞

留言區