當警察執法後盾 警政署成立專屬律師團 | 公視新聞網 PNN

當警察執法後盾 警政署成立專屬律師團

員警第一線執法時經常會遭遇法律問題,甚至可能被當事人提告,為了不讓員警執法有疑慮,警政署長陳家欽宣布,成立警察專屬律師團跟設置法律諮詢專線,要來當員警的後盾。

萬華分局員警張景義表示,「當時(2013)滿多人的,那在開槍這個部分的話,確實是本身沒有朝嫌犯開槍,是子彈折射的部分,因為這有彈道重建的部分,那所以說這兩點是讓高院法官認同肯定的。」

萬華員警張景義2013年西門町執勤時,開槍擊斃拒捕的飛車竊賊,卻也因此被依業務過失致死罪起訴;經過6年纏訟,張景義今年五月獲最高法院判決無罪確定。張景義的案例也引起各界討論警察執法時的法律問題。

台北市保大員警徐治民就說,「(盤查不配合)帶回我們本大隊,盤查三個小時,他就告我們妨礙自由強制罪。」

第一線員警值勤,不只要面對衝撞拒捕,甚至還要面臨訴訟,為了避免基層員警遇上危險,執法卻換來官司纏身。警政署長陳家欽宣布成立警察專屬律師團跟設置法律諮詢專線,要來當員警的後盾。
 
陳家欽說,「我們這一次是主動為我們同仁,先把訴訟的基金先墊付給我們同仁。」針對員警相關訴訟費用,警政署也已經著手編列預算,在此之前將先由「警察人員因公涉訟基金」代墊,員警不需自掏腰包。

 

相關新聞