英國去年盛夏高溫 蝴蝶總量創新高

地球暖化導致全球各地出現極端氣候,加上人類活動影響,全球蝴蝶過去10年數量驟減,不過,英國去年夏天出現破紀錄的高溫,竟意外造成瀕臨絕種的蝴蝶數量大幅增加。

蝴蝶穿梭在溫室的花叢間,這裡是倫敦自然歷史博物館,每年都會舉辦蝴蝶展,收集來自世界各地的蝴蝶品種,透過展覽解說,提高民眾對蝴蝶的保育觀念,因為過去十年來全球蝴蝶數量大減53%。

衛報自然史專欄作家巴克漢說:「使蝴蝶數量減少的最大原因是現代農業化,特別是種植中使用的殺蟲化學物質,還有都市發展和氣候變遷。」

除了農藥,全球暖化也是把蝴蝶逼上絕路的主要原因,不過去年英國夏天高溫創下新紀錄,平均氣溫達到15.8度,蝴蝶總量卻增加了三分之二,創下了1976年以來的新高。

倫敦野生基金會主任夫里斯表示,「去年我們有一個非常炎熱的夏天,長時間的乾旱對某些蝴蝶種類特別有幫助。」

像這個瀕臨絕種的黑色細紋蝴蝶,數量就比往年高出9倍之多,另外,英國大藍蝶同樣也面臨絕種危機,總數也增加了58%。

蝶量大爆發,讓英國保育人士相當振奮,認為保育組織發揮成效,不過真正原因還不清楚。根據雪梨大學科學家分析73份全球昆蟲減少的報告指出,全世界的昆蟲正在走向滅絕,其中就以蝴蝶和蛾類的狀況最嚴重。呼籲只有人類減緩全球暖化,蝴蝶才能有一線生機。