獨裁總統巴席爾垮台 蘇丹現由軍方掌權

(圖/美聯社)
 
過去四個月來飽受民眾抗議的前蘇丹總統巴席爾,上周在軍方發動政變之後垮台,現在蘇丹是由軍方成立的過渡軍事委員會掌權。但抗議民眾認為,他們要的是不受舊勢力和軍方干預的平民政府,而不是另一個取代巴席爾的獨裁政權。除非軍方接受他們的要求,否則抗議行動還會持續下去。

數千名蘇丹民眾聚集在首都喀土穆的軍事總部,繼續進行民主抗爭。儘管執政長達30年的前總統巴席爾,上個星期11號終於在軍事政變中垮台被捕,但蘇丹人民還是不滿意。他們要求目前掌權的過渡軍事委員會,立即組建平民政府,無條件轉交大權。

抗議民眾說:「現在發生的這一切根本沒有帶來任何改變,軍政府宛如第二個全國大會黨(執政黨),他們以保障領導人權力為優先。同樣的事情只會一再發生,我建議所有的抗議民眾繼續守在這裡,直到改變整個體制。」

政變發生之後,軍方立即籌組了10人過渡軍事委員會,委員會主席、也就是發動政變的國防部長奧夫宣佈,蘇丹將進入兩年過渡期,之後再舉行大選。但隨即引發強大的反彈聲浪,奧夫坐上位不到一天就下台。另一個主張以強硬手段對付示威民眾的國家情報與安全局局長高許也跟著辭職。最後改由和巴席爾關係較遠、形象中立的阿布德拉曼接任主席。

蘇丹過渡軍事委員會主席 阿布德拉曼表示,「我們宣佈移除宵禁措施,釋放先前因為抗議行動而遭定罪的人,更加關注由蘇丹認可的、並且奉行國際和地區決議的人權相關問題,解除各省首長職務,由軍方派人暫時接管。」

軍事委員會的成立在國際間招致不少批判,但沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國,已經主動聲援委員會,前者還承諾會提供人道援助。在政變中被推翻的巴席爾目前行蹤不明,軍方僅表示他被安置在安全的地方。至於巴席爾會不會因為曾經犯下種族滅絕和戰爭等罪行,在倒台後接受國際刑事法庭審判,軍事委員會明白表示,將拒絕引渡巴席爾。