日橫濱藍線地鐵出軌

日本上週才發生橫濱市內的「金澤海濱線」通勤列車,因為自動駕駛系統出包,造成列車逆向行走,撞上軌道的止衝擋、釀成14人輕重傷狀況,沒想到今天又傳出,地鐵藍線出軌的意外,讓交通公共安全亮起紅燈。

照片上,藍色車廂車輪,明顯偏離軌道,車體也微微傾斜,日本神奈川縣的橫濱市,6號上午,傳出當地早上5點20分,第一班電車才剛離開第2個車站,前方5節車廂,就出線脫軌狀況。

橫濱市交通局職員說:「造成乘客非常大的困擾,我們誠心對此感到道歉。」

經過一個上午調查,發現疑似是夜間的鐵軌安檢人員,忘記把裝在鐵軌上的設備拆下來,才導致出軌意外,所幸車上約120到130名乘客,都沒有受傷。只是這起事故也造成,部分路段的列車無法運行,至少影響7萬3千通勤族的行程。

而這個月1號,橫濱市內還有「金澤海岸線」列車,因為使用自動駕駛,發生系統出包,導致列車逆向行駛,撞上軌道的止衝擋,造成14人輕重傷的意外,整個線路也停開、直到5號中午才恢復通車。

NHK主播三條雅幸報導:「發生事故的列車跟車站兩邊都有的自動運型裝置,之間傳導更換前進方向的信號是正常接受送訊、接受訊號的,但連接控制前進方向裝置的電路發生電路斷掉的狀況。」

儘管事發後,當局已著手調查、並把列車運行改為由人為手動操作。但交通系統安全狀況頻傳,除了讓民眾、質疑自動駕駛電車的安全性,也對當局管理、安檢措施,出現批評聲浪。目前日本國家運輸安全委員會,也將持續調查兩起交通意外的安檢流程、是否有人為疏失,以及事故原因。


 

相關新聞