王金平宣布 不參加國民黨總統初選

前立法院長王金平今天和國民黨五人小組會面後,拋出震撼彈,宣布不參加黨內總統初選,外傳是因為高雄市長韓國瑜在凱道造勢成功,出線機率大增,才讓王金平決定不參加。不過韓國瑜強調,要把王金平留在黨內共同奮鬥、維護團結,鴻海董事長郭台銘則說能體會王金平的委屈,國民黨中央與前新北市長朱立倫都強調,尊重他的決定。

前立法院長王金平表示,「與其參加奇奇怪怪的初選,不如從今以後全心全意勤走基層。」

前立法院長王金平週四與國民黨五人協調小組會面後,突然拋出震撼彈,宣布不參加黨內總統初選,打亂藍營初選布局。

記者向前立法院長王金平提問,「(那未來也不會用脫黨的方式選?)那現在時間還早,距離那時間還太長了。」

外傳王金平不參加初選,其中一個關鍵就是高雄市長韓國瑜,凱道造勢成功,為初選出線機會再加分,王金平才決定轉個彎,先過初選這一關。

高雄市長韓國瑜表示,「王院長今天做這個不參加初選的決定,一定有他自己的想法,找時間我會再去找王院長,跟他感謝,順便要跟他請益。」

韓國瑜強調,要把王金平留在黨內共同奮鬥。而鴻海董事長郭台銘下午跟協調小組會面,直接建議納入手機民調、採100%對比黨外對手,和建立候選人備案機制,更對王金平不參加初選,強調能體會王金平的委屈。

鴻海董事長郭台銘認為,「避免大家有任何的誤會,照理說,我不應該在這裡談王院長的事情,但我說,我們絕對、我不曉得這個事情,而且絕對沒有談到任何的結盟。」

前新北市長朱立倫提到,「院長辛苦了、也委屈了,只好尊重院長的決定;但是我希望院長在未來的國民黨的大選當中,能夠扮演重要的角色,能夠全力跟我們一起來努力。」

前新北市長朱立倫和國民黨中央,對王金平的決定,都表達尊重,並呼籲團結一致對外。至於王金平不參加初選,支持王金平的力量,在初選的可能流向,甚至還被外界預期,恐將影響初選結果,藍營初選6缺1,也為初選爭霸戰,投下變數。

 

相關新聞