肝癌二線標靶藥自費900元 6/1納健保

1559797749p.jpg
 
一般肝癌患者使用一線標靶藥如果治療無效,二線標靶藥就得自費,原本二線用藥自費每顆藥是九百元,現在健保署宣布,六月一號開始,將二線肝癌標靶藥納入健保,一線標靶藥的申請條件也放寬,每年預估約2200人受惠。

肝癌患者 蔡小姐說:「就是你會食不下嚥,就是很累,然後有點疼痛感。」

蔡小姐摸摸肚子,回想之前以為只是坐完雲霄飛車後,身體不舒服,沒想到檢查發現罹患肝癌,病情就連一線標靶藥物都沒用,只能改服用效果更強的二線標靶藥,醫師說,像這樣的患者其實還不少。

台灣消化系外科醫學會理事長 李金德說:「我們觀察五年(一線標靶藥),大概27%它是可以保持一個(肝癌)穩定性,那當然這27%之外的可能就會慢慢變壞。」

二線標靶藥自費一顆九百元,對患者來說是不小負擔,健保署宣布,從6月1號開始,二線標靶藥也能納入健保,同時也放寬一線標靶藥的給付條件,原本晚期肝癌患者如果無法開刀,需在半年內進行三次局部治療失敗才能申請一線標靶藥物,現在新制延長為一年,健保署預計每年將增加約7.4億的支出、共約2200人受惠。
 

相關新聞