四度失敗雙腿截肢 中國登山家登頂珠峰 | 公視新聞網 PNN

四度失敗雙腿截肢 中國登山家登頂珠峰

43年前第一次挑戰珠穆朗瑪峰失敗,雙腿凍傷截肢的中國登山家夏伯渝,多年來從來沒有放棄這個夢想,即使後來罹患淋巴癌,他仍舊一次次嘗試攻頂,可惜在2014年到2016年間,連續因為雪崩,地震和極端天候,在最後關頭無功而返,上個星期將屆70歲他, 第五度攀登世界最高峰,終於完成心願,成為第一個雙腿截肢登上珠穆朗瑪峰, 年紀最長的華人,毅力令人敬佩。

坐在車內向採訪媒體揮揮手,才剛成功登上珠穆朗瑪峰,回到加德滿都的中國登山家夏伯渝,臉頰有兩塊凍傷的黑點,手指也有凍傷跡象,需要包紮,但精神看來相當不錯,兒子特地來接他回家,兒子說,「他是個英雄,我的家人、我媽希望他能平安回家。」
 
1527480625z.jpg

歷經四次失敗,69歲的夏伯渝,成功登頂那一刻曾激動表示,43年啦,真不容易啊!對小腿在1975年第一次攀登珠穆朗瑪峰時,就凍傷截肢的夏伯渝來說,要登上世界第一高峰的確比登天還難,後來他又發現罹患淋巴癌,健康出狀況,挑戰接二連三而來,但他始終沒有放棄圓夢。
 
2014年和2015年他重返珠峰,遭遇雪崩和地震,2016年則碰到極端天候,在距離峰頂94公尺時被迫折返。最近尼泊爾取消雙腿截肢者禁登珠峰的禁令後,他五度出發,終於皇天不負苦心人,讓他成功登頂,寫下年紀最大雙腿截肢登上珠峰的光榮紀錄,在此之前有兩位雙腿截肢者成功攀登珠峰,他們分別來自紐西蘭和厄瓜多。

相關新聞

留言區